Команда Российской Федерации заняла первое место на V чемпионате мира по самолетному спорту на Як-52, который проходил с 9 по 15 июля на военном аэродроме Клоково в Туле.

В V чемпионате мира участвовали 18 пилотов из Австралии, Белоруссии, Испании, Казахстана, Канады, России, США и ЮАР. В общем зачете победу одержала сборная РФ, на втором месте — белорусские летчики, на третьем — испанские. Четвертыми стали представители США.

Как сообщил директор чемпионата, Президент Комитета национальных и неолимпийских видов спорта России и Федерации самолетного спорта Тульской области Дмитрий Мотин, уровень подготовки спортсменов и техники пилотирования с каждым годом растет — соответственно, усложняется и программа соревнования. В 2017 году в нее вошла достаточно опасная фигура — обратный штопор, виток с четвертью.

Каждый спортсмен должен был выполнить четыре комплекса фигур высшего пилотажа, причем три из них объявляли только накануне полета.

— Чем опытнее спортсмен, чем чаще он тренировал фигуры высшего пилотажа, тем легче ему выполнить «темный» комплекс с неизвестными упражнениями. Оценки, которые дают судьи за чистоту и точность исполнения, умножаются на коэффициент сложности. Летчик, набравший наибольшее количество баллов по итогам всех упражнений, становится победителем, — пояснили в комитете национальных и неолимпийских видов спорта.

Абсолютным чемпионом среди пилотов стал туляк Олег Шполянский, серебряным призером — Владимир Котельников, бронзовым — Игорь Турик. В многоборье тройку лидеров составили Олег Шполянский, Владимир Котельников и Константин Боровик. Все они представляли команду нашей страны. В десятку лучших также вошли Денис Шкаренда (Белоруссия), россияне Алексей Калелевич, Сергей Захаров и Александр Мякишев, белорусы Виталий Шабардин и Дмитрий Пащук, а также еще один представитель РФ — Игорь Турик.

Тульская область впервые приняла такой чемпионат мира. Полеты проходили на историческом аэродроме Клоково, построенном в 1930-е годы. В годы Второй мировой здесь на самолетах Як-1 обучались пилоты знаменитой французской эскадрильи «Нормандия» (позже ее назвали «Нормандия-Неман»). Здание штаба эскадрильи до сих пор используется по прямому назначению.

Директор Департамента государственной политики в сфере спорта международного сотрудничества Министерства спорта Борис Гришин поздравил всех с успешным проведением и завершением Чемпионата. От имени Министерства спорта РФ он выразил благодарность организаторам, правительству Тульской области, Федерации самолетного спорта России, ДОСААФ России, Комитету национальных и неолимпийских видов спорта России, Федерации самолетного спорта Тульской области за блестящую подготовку и проведение мероприятия. 

«Уверен, что соревнования будут способствовать развитию и популяризации самолетного спорта как на территории Российской Федерации, так и в мире», — отметил он. 

Победителям и призерам вручили медали и дипломы.

Организаторы соревнований – Федерация самолётного спорта Тульской области и Администрация Тульской области.

Поддержку V Чемпионату мира по высшему пилотажу на самолетах Як-52 оказали:

  • Комитет национальных и неолимпийских видов спорта России

  • Федерация самолётного спорта России

  • ДОСААФ России

  • Компания «Finteca»

  • Гослото

  • Корпорация Иркут

  • Компания «Aviatop»

  • Компания «Международные аэронавигационные системы»

  • Журнал «Авиация и спорт»